Resep Laksa Khas Bogor. Enaknya Layak Buat Jualan

Terinspirasi dari resep food blogger widianugrah dengan komposisi bumbu yg disesuaikan selera, akhirnya perdana masak salah satu kuliner favorit khas kampung halaman saya si Laksa Bogor.

Kuah medok mlekohnya dengan bihun, toge, oncom merah panggang, kemangi dan telur rebus sungguh juara buat saya. Biasanya juga ditambah ketupat dan tahu kuning rebus. Laksa Bogor yg memang selalu ngangenin ❤.

Sayangnya lumayan langka juga sekarang penjual laksa di Bogor. Tetep yg paling favorit itu yg di cihideung. Tapi jauh juga dr rumah. Dan saya terharuuu sekarang bisa bikin laksa enak begini 😍. Paksu sampe nyuruh jualan 😁.

Katanya sekarang kalau pengen laksa tinggal minta buatin saya aja gak usah jauh2 ke Cihideung, aah paksu deh paling bisa bikin istrinya seneng 🙈😂.

Bahan-bahan:   

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 1 batang serai, sobek dan memarkan
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk jamur (bs pk kaldu lain)
  • Secukupnya minyak sayur untuk menumis
  • Secukupnya toge, cuci bersih, tiriskan
  • 1 papan kecil oncom merah (oncom ampas tahu)
  • Secukupnya bihun
  • Secukupnya daun kemangi

Bumbu yg dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai/goreng
  • 1 telunjuk jari kunyit tua
  • 1 ruas jari jahe
  • 1/4 sdt jinten, sangrai

Pelengkap :

  • Bawang goreng, sambal rawit, air perasan jeruk nipis
  • Telur ayam rebus
  • Ketupat (optional) saya ga pake
  • Tahu kuning rebus (optional) saya gak pake

Langkah:

1. Potong oncom jadi beberapa bagian, panggang dengan api kecil diwajan teflon sampai matang, angkat, dinginkan, hancurkan jadi remah-remah, sisihkan. Kemudian rendam bihun dengan air biasa. Biarkan sampai lemas dan terurai, lalu bilas dengan air matang. tiriskan, sisihkan.

2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas sampai harum dan benar-benar matang (supaya ga bau langu). Lalu masukan ke dalam panci yg berisi santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih beri garam, gula, kaldu jamur. Aduk rata. Masak terus sampai kuah agak mengental mlekoh/medok (ciri khas kuah laksa medok mlekoh). Koreksi rasa. Kecilkan api (supaya kuah tetap dalam keadaan panas saat akan digunakan).

3, Penyelesaian : tata dalam mangkuk, secukupnya bihun, toge, oncom, dan kemangi (kalau pakai ketupat dan tahu satukan sekalian ya). Lalu siram dengan secukupnya kuah laksa yg panas (harus masih dalam keadaan panas ya). Aduk 1 kali perlahan dengan sendok sayurnya. Lalu tuang kembali kuah panas dalam mangkok kedalam panci. Ulangi sekali lagi. Baru siram secukupnya kuah laksa. Beri telur rebus dan tabur bawang goreng. Sajikan dengan sambal rawit dan air perasan jeruk nipis.

1 Response to "Resep Laksa Khas Bogor. Enaknya Layak Buat Jualan"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel