Rendang Daging Asli Padang. Kental dan Gurih!
RENDANG DAGING asli PADANG
By. @dhiny_gallery (IG)
Bahan :
- 1 kg daging sapi
- Baby kentang
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang sereh
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembaf daun salam
- 1 sdm ambu2 (boleh skip)
- 1 ons cabe giling halus
- 1 kg santan kental
Bahan dihaluskan :
- 10 bawang merah uk besar
- 5 bawang putih
- Jahe (sebesar ibu jari)
- Lengkuas muda ( sebesar ibu jari)
- 1 paket rempah gulai / rendang
(Terdiri dari ketumbar, kapulaga, bunga pekak, cengkeh ,kayu manis dan buah pala
Dalam satu paket) - Garam (sesuai selera)
FYI:
- AMBU-AMBU adalah kelapa parut yang di gongseng kering dan kecoklatan lalu di haluskan hingga keluar minyak
- Biasanya orang padang pakai ambu-ambu agar rasa rendang lebih gurih
- Tidak hanya untuk rendang saja ambu-ambu bisa digunakan untuk jenis gulai-gulai’an ambu-ambu sangat memperkuat rasa masakan Ciri khas minang
Cara Memasak :
- Masukan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging,kentang dan ambu2
- Aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih
- Masukan daging dan ambu-ambu
- Jika rendang sudah meletup2 masukan kentang
- Aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam
Note :
- Aduk terus hingga ke dasar wajan jangan sampai bagian bawah gosong
Mari kita galakan masakan asli Indinesia dari berbagsi Daerah di Indonesia yang spesifik dan khas Daerah....
ReplyDeleteIni saru bukti nyata betapa beragam kuliner Khas Daerah dan Suku yang ada di Indonesia..mari kita cintai masakan asli Indonesia menjafi madakan yang diterima Dunia
ReplyDelete....
Terima kasih untuk resep rendang khas Padang yg telah di shared.
ReplyDeleteMasakan ini adalah keahlian almh. Ibu saya sejak saya masih kecil. Saya belum sempat diajarkan o/ beliau & saya sdh brulang kali mncicipi brbagai masakan yg serupa, namun hanya masakan almh sj yg enak & lezat. Saya yakin resep ini adalah resep yg sama.
Saya segera akan mencobanya untuk Suami dan anak-anak di rumah 🙏