Resep Saos Sambel Buatan Sendiri, Lebih Enak, Lebih Sehat!


Temen-temen semua, sekarang saya bikin saos sambel sendiri, biar ngurang-ngurangin msg dan pengawet masuk ke badan, kalo mau sehat usaha dikit gpp yah😅. Lagian rasanya bisa jadi lebih enak lho moms, hehe.

Semoga ikhtiar ini bikin penyakit-penyakit yang ada di badan bisa buru-buru kabur, udah puluhan tahun makan segala macem.. saatnya berubah💪

SAOS SAMBEL By: @aras_galeri

Bahan:

  • 35 cabe merah kriting
    * bisa tambah rawit merah sesuai selera
  • 2 tomat merah, sekitar 250gr
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ubi cilembu organik
    * boleh ganti 3 sdm tepung maizena, untuk pengental saos, sy pake ubi cilembu biar tambah enak ada manis-manisnya
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula sorghum non msg
    * boleh ganti gula pasir

Caranya:

  1. Rebus/kukus cabe tomat bawang sekitar 10 menit
  2. Rebus/kukus ubi cilembu sampai empuk
  3. Blender semuanya dengan tambahan 1 gelas air sampai halus, lalu saring
  4. Masak saos di atas kompor dengan api sedang sampai mendidih
  5. Lalu masak terus dengan api kecil sampai saos mengental, trakhir bumbui garam & gula, Cicipi rasanya!
  6. Setelah dingin simpan dalam kulkas, taroh dalam botol kaca atau wadah food grade, pastiin wadahnya kering & bersih
  7. Tiap mau di pake ambil pake sendok bersih & kering yah!

Note:

  • Kalau bikin saos tomat, banyakin jumlah tomatnya.
  • Resep ini hasilnya lumayan banyak, semangkok mie ayam jago, kalau mau coba bikin dikit pake 1/2 resep yah!

Semoga bermanfaat yah🙏

Sumber

2 Responses to "Resep Saos Sambel Buatan Sendiri, Lebih Enak, Lebih Sehat!"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel