Resep Kue Ku Aneka Bentuk. Manis dan Kenyalnya Istimewa

Siapa yg suka cetak mencetak? Cetak kue yah, apalagi cetakan nya bagus2 semua, cetakan kue tok / kue ku bisa pesen di @ucihaozoh atau @baking_supplies_store . Bentuknya bagus2 semua dan garis nya kelihatan tajam-tajam.

Kue ku adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang berisi kacang hijau. Memiliki tekstur kenyal dan legit, berwarna merah, serta berbentuk gundukan kecil yang menyerupai tempurung kura-kura.

Kue Ku sendiri dipercaya berasal dari Tionghoa dengan nama asli Ang Ku Kue. Kue ini ternyata punya filosofi sendiri, loh. Ang berarti merah dan Ku berarti kura-kura, yang melambangkan kemakmuran dan kebahagiaan. Oleh sebab itu, kue ini banyak dijual menjelang imlek.

Kue tradisional ini pun banyak disukai karena rasa legitnya yang istimewa. Mau membuat sendiri di rumah pun cukup mudah dengan resep berikut.

KUE TOK / KUE KU by @linagui.kitchen

Bahan Isian :

  • 250 gr Kacang hijau kupas rendam minimal 2jam lalu kukus sampai
  • matang sekitar 30 menitan
  • 250 ml Santan Kara campur air (santan 200ml + Air 50ml)
  • 150 gr Gula pasir (selera)
  • 2 Lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • Sedikit vanili bubuk

Cara membuat : Haluskan/blender kacang hijau yang sudah dikukus dan beri daun pandan, santan,garam dan vanili bubuk, lalu masak sambil di aduk terus sampai kental dan mudah dipulung

Bahan Kulit :

  • 400 gr Tepung Ketan Putih
  • 200 gr Kentang / Telo (kukus dan haluskan)
  • 80gr - 100 gr Gula Halus
  • 300 ml Santan + air (hangatkan Santan 220ml + Air endapan pandan
  • 80ml)
  • 1 sdm Minyak Sayur
  • Sejumput garam

Cara membuat :

1. Uleni semua bahan sampai kalis sambil dituangi santan + air yang sdh dihangatkan sedikit demi sedikit supaya tidak kelembekan, uleni sampai bahan kulit bisa dipulung/dibentuk (stop penuangan santan jika adonan kulit sudah bisa dibentuk/dipulung)

2. Timbang/bulatkan sesuai ukuran cetakan, lalu beri isian dan cetak sesuai selera. Taruh diatas daun pisang yang sudah diolesi dgn sedikit minyak
(Untuk kulit @35 gram dan isian @20 gram sesuai cetakan yg saya pakai)

3. Panaskan dahulu air kukusan sampai mendidih (tutupan panci kukusan harus dibungkus dengan serbet)

4. Kukus kue sekitar 12 menit sampai 15 menit dengan api sedang (setiap 2 menit sekali tutup kukusan dibuka spya bentuknya tidak melebar dan tetap kokoh)

5. Setelah matang olesi kue dgn sedikit minyak supaya mengkilap,lembut dan tidak lengket pada kue lain.

Selamat Mencoba πŸ€—

Sumber

0 Response to "Resep Kue Ku Aneka Bentuk. Manis dan Kenyalnya Istimewa"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel