Resep Soto Banjar Ayam Kampung. Nggak Pernah Bosen Menikmatinya

Kuliner khas dari kalimantan selatan ini ngga pernah ngebosenin klo disantap,mau dijadikan sarapan,makan siang ataupuun malam tetep cocok disegala cuaca dan suasana. Saya pake ayam kampung untuk membuat air kaldunya supaya semakin gurih bercampur aneka rempah, syedaplahh pokoknya....😋

Soto Banjar yang saya coba buat, ada banyak versinya, dari yang berbumbu banyak sampai yang simple seperti ini, semua sama enaknya. Kali ini, saya merecook resep Bunda Ela. Selain bumbunya simple, kuahnya diberi pengental berupa kocokan telur, so yummy 😋 😋

Ayam boleh pake ayam kampung atau pedaging, boleh direbus terpisah atau digoreng setengah matang lalu disuwir. Kuah kaldunya langsung dicampur dg tumisan bumbu.

 Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam negri
  • 2 buah wortel, iris
  • Air utk merebus
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang kayumanis, panjang 5 cm
  • 3 buah cengkeh
  • Minyak utk menumis
  • secukupnya Garam, gula, merica
  • 1 butir telur utk pengental

Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Pelengkap :

  • 5 butir telur rebus, iris
  • Soun, rendam air
  • 10 buah perkedel
  • 1 batang seledri, iris
  • 1 sdm bawang goreng Sambal

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu halus, tumis dalam minyak panas sampai wangi lalu masukkan kayu manis dan cengkeh, aduk-aduk

2. Masukkan air buat kuah dan didihkan

3. Masukkan ayam dan wortel, masak sampai empuk

4. Bubuhi garam, gula dan merica, madukkan daun bawang, aduk rata dan koreksi rasa. Lalu tuang kocokan telur sedikit2, sambil kuahnya terus diaduk, sehingga kuahnya berserabut.

5. Sajikan dg telur, soun, pekedel dan taburan seledri, bawang goreng serta sambel

Sumber

0 Response to "Resep Soto Banjar Ayam Kampung. Nggak Pernah Bosen Menikmatinya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel