Cara membuat Martabak Lenggang Ketan Hitam yang Empuk dan Berserat


Bikin martabak lenggang diisi ketan hitam menul" wenak banget mak. Yang request pun merasa puas 😃😃 alhamdulillah. Nggak salah memang kalau resep ini pernah viral di IG. Cara Bikinnya gampang dan hasilnya memuaskan.

Tekstur nya lembut,empuk,serat nya seksi(ga ada yg bantat loh),alias semua nya jadi. Satu resep jadi sekitar 20 buah. Lumayaaan! 

MARTABAK LENGGANG KETAN HITAM
by @aniktriwina

Source : Shenny Suzanna
Hasil 20 Buah

Bahan:

  • 250 gr tepung serbaguna
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1 butir telur
  • 500 ml air
  • Sejumput garam

Cara :

  1. Campur semua bahan, blender sampai halus, diamkan 1 jam.
  2. Panaskan wajan teflon dgn api kecil tanpa oles minyak
  3. Tuang satu sendok sayur adonan, tidak perlu di goyang
  4. Masak sampai bagian atasnya tidak lengket
  5. Angkat lalu taruh isian
  6. Lipat dan rapatkan pinggirannya sambil ditekan

Bahan isian :

  • Ketan hitam:
  • 150 gr ketan hitam, cuci, rendam semalaman, tiriskan
  • 150 ml santan kekentalan sedang
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm gula pasir

Cara: Campur beras ketan, santan, dan garam. Masak di atas api kecil hingga setengah matang. Angkat. Kukus hingga matang, angkat. Saat masih panas masukkan 2 sdm gula pasir aduk rata, dinginkan siap digunakan.

Unti Kelapa :

  • 100 gr kelapa parut kering
  • 100 gr gula pasir
  • 150 ml santan kekentalan sedang
  • 1/2 sdt garam

Cara: Didihkan santan, gula dan garam lalu masukkan kelapa parut kering aduk rata masak hingga mengering/sedikit lembab, angkat dinginkan.

Sumber

0 Response to "Cara membuat Martabak Lenggang Ketan Hitam yang Empuk dan Berserat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel