Semur Jengkol Pedas Manis. Nikmatnya Bikin Lupa Daratan πŸ˜„

Jengkol lovers mana suaranyaaa? πŸ˜„. Beli jengkol 1/4 cuma dpt 10 biji, mayanlah yah kalau dibelah 2 kan jadi 20 biji. Dibagi-bagiin sama bapake πŸ˜„ lengkuas saya selipin juga disitu biar keliatan banyak πŸ˜„ ihiiiyy...

Dulu sebenarnya nggak suka sama yg namanya Jengkol ini, tapi karna sering lihat kebiasan orang sunda yang gemar makan jengkol akhirnya saya penasaran untuk mencoba. Pertama coba rasanya aneh, tapi lama kelamaan kok malah ketagihan wkwk.

Nah buat bunda yang mau coba semur jengkol pedas manis super mantap dari bunda Susan Mellyani, langsung cuss aja resepnya berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 1/4 jengkol untuk 2 porsi

Bumbu Halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah cabae merah kriting
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas geprek
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya gula,garam,kaldu bubuk
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

1. Rebus jengkol sampai empuk. Kalau pingin jengkolnya nggak bau, bisa masukan juga daun salam, Sereh, dan bubuk kopi. Tiriskan cuci dan tumbuk biar empuk n bumbu bisa meresap.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, tumis hingga matang, lalu beri gula, garam, kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata

3. Beri air secukupnya,lalu masukan kecap manis dan aduk rata,tgu hingga bumbu mengental.

4. Terakhir, masukan jengkol dan masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata. Tes rasa, jika sdh oke matikan api,angkat dan sajikan 😊

Sumber

0 Response to "Semur Jengkol Pedas Manis. Nikmatnya Bikin Lupa Daratan πŸ˜„"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel