HOMEMADE KWETIAW. Hasilnya Lembut dan Kenyal. Boleh Dicoba Ya Mak


Setelah sekian lama akhirnya hari ini mencoba membuat kwetiaw lagi. Dulu pernah bikin dan gagal, pas digulung tuh ternyata retak-retak. Sepertinya adonan agak terlalu kental jadi pas dikukus hasilnya tebal dan kaku.

Naah, Kali ini utak atik resep dikit dan takaran air dibanyakin. Alhamdulillaah sukses.... Lembut dan kenyal. Boleh dicoba ya mak. Bagimanapun juga kalau bikin sendiri itu pusanya beda, hehe

HOMEMADE KWETIAW
By: WawaWiati

Bahan :

  • 125 g tepung beras 
  • 175 g kanji ( saya 100 g kanji + 75 g maizena) 
  • 25 g terigu 
  • Sejumput garam 
  • 3 sdm minyak 
  • 600 ml air

Cara:

1. Siapkan kukusan. Panaskan sampai airnya mendidih.

2. Sambil menunggu kukusan panas campur semua bahan kering. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisker sampai tidak ada yang bergerindil. Masukan minyak, aduk rata, saring.

3. Siapkan loyang ,sebaiknya lebih dari 1 untuk mempercepat proses pembuatannya (saya pakai 3 loyang ukuran  22x22) . Oles tipis dengan minyak .

4. Taruh loyang dalam kukusan. Tuang adonan secukupnya ke dalam loyang sampai seluruh permukaan loyang tertutup rata dengan adonan. Kukus sekitar 2-3 menit sampai adonan terlihat transparan dan menggembung.

5. Kelurakan loyang dari kukusan , rendam dalam baskom.berisi air dingin untuk mempercepat  proses pendinginan. 

6. Setelah dingin lepas adonan dari loyang. Olesi permukaanya dengan minyak. Gulung lalu potong2. Lakukan sampai adonan habis.

Sumber

0 Response to "HOMEMADE KWETIAW. Hasilnya Lembut dan Kenyal. Boleh Dicoba Ya Mak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel