KOTHOKAN TONGKOL. Kuliner Khas Pati Yang Lezatnya Bikin Ketagihan


Kotokan Gereh Tongkol adalah masakan khas dari Kabupaten Pati yang terbuat dari ikan tongkol yang sudah diasin dan dimasak dengan santan.

Travelling ke Kabupaten Pati, belum lengkap tanpa mencicipi kuliner khas yang lezat. Salah satu menu yang wajib dicicipi ketika ke Pati adalah Kotokan ikan.

Biasanya, ikan yang dipakai adalah tongkol yang sudah diasin dan dimasak dengan santan, gula merah, irisan cabai, dan lainnya.

KOTHOKAN TONGKOL⁣ By Ari Susanti

Bahan:⁣

  • 3 ekor ikan tongkol keranjang⁣
  • 1 buah tahu⁣
  • 65 ml santan kental⁣
  • 300 ml air⁣

Bumbu halus:⁣

  • 3 siung bawang putih⁣
  • 7 siung bawang merah⁣
  • 1 buah cabe merah besar⁣
  • 12 cabe rawit⁣
  • 1 buah tomat⁣

Bumbu cemplung:⁣

  • 1 ruas lengkuas geprek⁣
  • 10 buah cabe ijo besar⁣

Perasa:⁣

  • 1 sdm garam⁣
  • 2 sdt gula⁣

Cara:⁣

1. Bersihkan ikan tongkol, buang kepala, isi perut, dan durinya, potong menjadi 2 bagian, kemudian goreng setengah kering, sisihkan⁣

2. Potong dadu kecil tahu kemudian goreng setengah matang, sisihkan⁣

3. Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, setelah harum masukkan bumbu cemplung⁣

4. Masukkan santan kental, air, dan perasa masak hingga mendidih⁣

5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah di goreng⁣

6. Masak hingga matang⁣

7. Cek rasa, sajikan⁣

Sumber

0 Response to "KOTHOKAN TONGKOL. Kuliner Khas Pati Yang Lezatnya Bikin Ketagihan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel