RESEP BIJI KETAPANG ( TANPA TELUR). Tetap Enak dan Renyah


Cemilan hari ini moms... Bisa juga buat persiapan Lebaran. Kue Ketapang ini bikinnya gampil, gak ribet, irit bahan tapi enak. No telur yaaa karena paling males kalo goreng2 kue trus minyaknya berbusa. Tapi jangan khawatir ya Mak... Ini kuenya InshaAllooh  renyah meski tanpa telur.... Paksu dan bumer juga bilang kuenya enak, gurih dan renyah ... Yaa Alhamdulillaah deh ... 😊

BIJI KETAPANG ( TANPA TELUR)
By: Wawa Wiati

Bahan: 

  • 350 g terigu 
  • 110 g gula pasir butiran halus 
  • Sejumput garam 
  • 1/2 sdt vanili 
  • 1/3 sdt baking powder
  • 90 g margarin 
  • 1 sachet kara + air, total 120 ml ( kurang lebih ) 
  • 2-3 sdm wijen ( boleh di skip)

Cara: 

  1. Campur rata terigu, gula, garam, vanili, wijen  dan baking powder. Masukan margarin, aduk sampai berbulir bulir.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis, takaran santan menyesuaikan aja  yaa secukupnya sampai adonan enak buat dipulung boleh dikurangi atau dilebihin. Jangan terlalu lembek supaya gampang digunting. 
  3. Setelah adonan kalis, ambil sekepal adonan gulung memanjang sebesar ibu jari lalu gunting atau potong  agak menyerong setebal kurang lebih 0,5-1 cm .
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai  kue garing dan berwarna kecoklatan .

Note: 
Saat menggoreng, setiap kalj kue akan dimasukan ke dalam minyak pastikan minyak sudah betul betul panas, gunakan api agak besar pada awal menggoreng, sebentar saja  sampai kue agak kokoh baru kecilkan api dan lanjutkan menggoreng dengan api kecil sampai kuenya matang. Tujuannya supaya kue gak mudah hancur saat digoreng. Karena kalo kue dimasukan kedalam minyak yang kurang panas kue akan meleber dan mudah hancur saat dibolak balik.

Sumber

0 Response to "RESEP BIJI KETAPANG ( TANPA TELUR). Tetap Enak dan Renyah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel