TAHU KUPAT KHAS SOLO. Citarasanya Kuat, Manis Gurih Segar Jadi Satu


Selamat siang mak, kali ini bikin menu edisi kangen solo nih... Saya bikin tahu kupat khas Solo. Kebetulan masih punya sisa janur kelapa, jadi bisa bikin ketupat lagi. Saya kalau bikin ketupat ndak ribet sih, karena punya smart pressure cooker...40 menit sudah mateng 😎😎😎😅. .

Tahu kupat Solo beda dengan Magelang. Kalo Magelang lebih kental karena tambahan kacang uleg, sedangkan Solo kuahnya encer, tapi citarasanya pekat...manis gurih segar jadi satu. Cobain yuk!

TAHU KUPAT KHAS SOLO
Oleh: @banususanto

Bahan:

  • 5 buat ketupat
  • 150 gr mie, rebus sampai matang, tiriskan
  • 8 buah bakwan sayur
  • 6 buah tahu, potong kotak, goreng
  • 2 genggam taoge, rendam air panas, tiriskan
  • 1/4 buah kol, iris tipis
  • 3 tangkai seledri, dirajang
  • 1 cup kacang tanah goreng
  • Cabe rawit secukupnya

Bahan Kuah:

  • 1,5 liter air
  • 200 gr gula jawa disisir
  • 400 cc kecap manis
  • 15 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 4 buah cabe merah besar
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 sdt asam jawa (tanpa biji)
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • Garam secukupnya
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 10 lembar daun jeruk

Cara Memasak:

1. Selain lengkuas dan daun jeruk, blender semua bahan kuah jadi satu sampai halus.

2. Didihkan bahan kuah bersama lengkuas dan daun jeruk. Rebus sekitar 30-40 menit sampai aroma bumbu meresep dan kuah sedikit mengental (jadi sekitar 1,5 liter)

3. Penyajian: susun potongan ketupat, irisan bakwan, tahu goreng, mie, kubis, dan taoge di atas piring. Siram tahu kupat dengan kuahnya, taburi seledri dan kacang tanah goreng. Tambahkan cabe rawit bila ingin lebih pedas.

Untuk 8 porsi
SELAMAT MENCOBA

0 Response to "TAHU KUPAT KHAS SOLO. Citarasanya Kuat, Manis Gurih Segar Jadi Satu"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel