🍢RESEP BAKSO KOJEK🍢 (Cilok & Tahu Aci + Saos Pedas)


Nostalgia jajanan favorit masa kecilkuu 🤤. Bakso yang satu ini termasuk jajanan legendaris yang sempat populer. Biasanya disebut dengan bakso kojek. Bakso kojek merupakan campuran dari cilok dan tahu aci.

Rasanya makin lezat, jika Bunda menambahkan ekstra sambal. Bakso kojek cocok disajikan kapan saja. Apalagi saat weekend, dan berkumpul dengan keluarga di rumah.

Untuk membuat bakso kojek juga mudah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Simak resepnya berikut ini:

🍢BAKSO KOJEK🍢
(Cilok & Tahu Aci + Saos Pedas)

Bahan Cilok :

  • 100 gram tepung tapioka atau tepung aci
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh merica
  • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 200 ml air panas mendidih
  • gula & garam secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
  • 5 sdm minyak untuk merebus adonan cilok

Cara Membuat :

1. Campur tepung terigu+tepung aci, tambahkan bawang putih+merica halus, daun bawang, gula, garam, kaldu bubuk lalu tuang air panas mendidih sedikit demi sedikit

2. Aduk adonan hingga tercampur rata dan kalis dan tidak lengket

3. Bentuk adonan menjadi bulatan bulatan kecil

4. Rebus dalam air yang sudah mendidih (air diberi minyak sedikit) hingga cilok matang dan mengapung

5. Angkat cilok, tiriskan.

Bahan Tahu Aci:

  • 15 buah tahu goreng potong segi 3 (lebih enak pakai tahu kulit yg sdh matang dan dijual dipasar)
  • 6 sdm tepung tapioka/sagu/aci/kanji
  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica/lada bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 200 ml air panas mendidih

Cara Membuat:

1. Campur tepung tapioka, terigu, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan garam. Tambahkan air panas mendidih, sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Untuk adonan tahu aci memang lebih encer daripada cilok.

2. Belah tahu dibagian tengah, isi dengan adonan.

3. Tata diatas kukusan/dandan yg sudah panas, kukus selama kurang lebih 30menit atau sampai matang.

Bahan saos pedas :

  • Saos tomat (merk apa aja boleh)
  • Care rawit, banyaknya sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Gula sedikit

Cara: Cabe rawit direbus sampai matang, dihaluskan. Campur dengan saos tomat. Beri sedikit air supaya lebih encer.

Sumber

0 Response to "🍢RESEP BAKSO KOJEK🍢 (Cilok & Tahu Aci + Saos Pedas)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel