RESEP PEMPEK LENJER. Empuk dan Enak! Makin Seger Dengan Kuah Cuko yang Mantap!


Assalamualaikum mak..
Resep pempek milik Mbak @xanderskitchen ini hasilnya empuk dan enak banget. Cocok lah buat yang pingin makan siang dengan menu yang seger-seger. Kalau mau dibikin pempek lenggang ya tinggal digoreng aja bareng telur yang sudah dikocok. Maknyusss!

PEMPEK LENJER
By @aniktriwina

Bahan :

  • 450 gr tenggiri halus
  • 400 ml air putih
  • 1 btr putih telur
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 300 - 350 gr sagu / tapioka
  • Garam, gula secukupnya
  • Sagu secukupnya buat di tangan dan talenan

Cara Buat :

1. Masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam baskom

2. Masukkan bawang putih, putih telur

3. Tambahkan garam, gula secukupnya, air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji

4. Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu

5. Taro sagu di talenan dan tangan bentuk lonjong adonan pempek

6. Cemplungkan pempek ke dalam air yg mendidih. Rebus sampai matang

7. Angkat. Tiriskan. Goreng seperlunya


Bahan Kuah Cuko ( resep @makgadiis)

  • 110 gram Gula merah
  • 10 gram Gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 sdm Asam jawa, larutkan dg 100 ml air panas

Bumbu halus kuah cuko :

  • 4 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabe merah keriting (sy ganti 1 buah cabe merah besar)
  • 5 buah Cabe rawit merah
  • 1/2 sdt Garam

Cara Membuat Kuah cuko : Masak semua bahan dan bumbu sampai mendidih dan gula larut sambil sesekali diaduk, test rasa. Matikan api, saring.

Sajikan pempek goreng dengan kuah cuko dan pelengkapnya seperti irisan timun.

Sumber

0 Response to "RESEP PEMPEK LENJER. Empuk dan Enak! Makin Seger Dengan Kuah Cuko yang Mantap!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel