GULAI AYAM DAUN PEPAYA. Lauk dan Sayur Jadi Satu, Gampang dan Praktis!


Assalamu'alaikum 💕

Seneng deh masak lauk dan sayur dalam satu menu, praktis dan ngga ribet masak banyak menu. Gulai ayam daun pepaya, nasi putih, plus kerupuk, udah gitu aja 👌

GULAI AYAM DAUN PEPAYA
by @tsaniwismono

Bahan :

  • 1/2 kg ayam potong,cuci bersih
  • 1 ikat daun pepaya, rebus, peras, potong-potong
  • 130 ml santan kental instan
  • 800 ml air
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Utuh :

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah kembang lawang

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabe merah besar, rebus
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur

Cara Masak :

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu utuh, aduk sebentar, kemudian masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

2. Bubuhkan gula dan garam, tutup dan lanjutkan memasak, ayam akan mengeluarkan air, masak sampai ayam empuk, bila diperlukan air bisa dimasukkan sebagian.

3. Tambahkan air dan santan instan, masukkan daun pepaya yang telah direbus, bumbui dengan kaldu ayam bubuk, koreksi rasa. Masak sampai meresap. Siap disajikan.

Sumber

0 Response to "GULAI AYAM DAUN PEPAYA. Lauk dan Sayur Jadi Satu, Gampang dan Praktis!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel