Resep Carang Gendis. Kue Unik Peninggalan Majapahit


Kue ini namanya Carang Gendis, kue peninggalan jaman Majapahit, yang sekarang sudah hampir punah, resepnya aku adaptasi dari resep mas Rudi Choirudin, tapi ini aku bikin takaran sendiri yaa ( karena di mas Rudi tidak ada resepnya) konsistensi adonan adalah tepung ketannya lembab, agak basah, ditekan tekan, dengan sendok, supaya hasilnya agak berpasir, mirip dengan kue putu.

Kalau jaman dulu isinya unti kelapa, karena menyesuaikan anak jaman now, carang gendis yang ini aku pakai isian meses dan parutan keju.. Rasanya carang gendis ini renyah mirip bangets dengan kue sagon.

Resep Carang Gendis by @faraleyama

Bahan-bahan:

  • 150gr tepung ketan
  • 1/2sdt garam
  • 80 sd 110ml air hangat ( adonan sampai menggumpal lembab)
  • meses
  • parutan keju

Cara Membuat :

1. Campur tepung ketan dan garam, tuang sedikit demi sedikit air hangat, di aduk aja dengan tangan, jadi kita bisa cek langsung kelembaban adonan, hasilnya lembab agak berpasir/ bergerindil

2. Siapkan wajan teflon , tidak perlu di oles apapun, api lilin / api segaris

3. Ambil saringan, tekan tekan dengan tangan adonan sambil saringannya di putar mengelilingi wajan, supaya membentuk dadar

4. Taruh meses dan juga keju, tunggu beberapa menit, adonan akan kering, langsung kita lipat, sisihkan

5. Simpan carang gendis di kotak tertutup / tutup serbet/ tutup daun pisang, biar tetep lembut.

Sumber

1 Response to "Resep Carang Gendis. Kue Unik Peninggalan Majapahit"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel