Kue Kecipir atau Akar Kelapa Ini Bikin Inget Masa Kecil. Yuk Bikin Juga Moms!


Bikin kue ini jadi inget masa kecil, ini isian toples lebaran yg sll ada di rumah sanak famili dan para tetangga dulu. Rasanya manis gurih, teksturnya renyah garing kriuk-kriuk. Pengen bikin sekedar ngobatin kangen sama cemilan jadul.

Aku bikin cuma pake 1 telur karena memang pengen dapet tekstur yg renyah tapi garing seperti yang biasa kumakan dulu. Kalo mau lebih renyah lagi boleh pake 2 telur yaa.... Kurangin takaran airnya.

Btw aku lupa naro cetakannya dimana, daripada pusing nyari cetakan aku bikin aja cetakannya dr tutup botol 😄

KUE KECIPIR/ AKAR KELAPA
By: Wawa Wiati

Bahan:

  • 425 g tepung ketan
  • 75 g tepung kanji
  • 130 g gula pasir halus, aku diblender kering, boleh tambah kalo suka manis
  • 1 sdt peres garam halus
  • 1 butir telur ukuran besar atau 2 butir kalo mau lebih renyah ( aku cuma 1) dikocok lepas
  • 125 g margarin
  • 1 bks kecil santan instant
  • 120 -140 ml air atau menyesuaikan dg kalisnya adonan

Cara:

1. Campur rata tepung ketan, tepung tapioka, garam, vanili dan gula halus. Masukan margarin ,telur, dan santan lalu tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan lembut dan kalis.

2. Stop nambah air kalo dirasa udah cukup.

3. Panaskan minyak dlm wajan dg api sedang cenderung kecil.

4. Masukan adonan kedlm cetakan, tekan dengan ibu jari langsung di atas wajan sampai adonan keluar, potong sesuai panjang yang diinginkan.

5. Lakukan sampai minyak terisi penuh. Goreng sampai kuning kecoklatan.

6. Angkat, tiriskan. Setelah dingin masukan ke dlm wadah yg tertutup rapat.

Selamat mencoba yaa :)

Sumber

0 Response to "Kue Kecipir atau Akar Kelapa Ini Bikin Inget Masa Kecil. Yuk Bikin Juga Moms!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel