Resep Soto Ayam Lamongan. Kuncinya di Koya yang Bikin Gurih dan Segar


Dari sekian banyak jenis soto yang ada di Indonesia, salah satu favorit saya adalah Soto Lamongan. Nah, Yang paling membedakan soto lamongan dari soto ayam lainnya ada di taburannya berupa bubuk koya yg terbuat dari kerupuk udang diuleg halus dengan bawang putih goreng, takarannya sesuai selera saja.

Resep Soto Ayam Koya
By: @norita_foods

Bahan:

  • 1/4 kg ayam
  • 1 buah wortel potong dadu
  • Air secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Kubis 1/4 bagian
  • Bihun 50 gram (direndam dalam air panas)
  • 1 buah tomat
  • Jeruk
  • Cabe
  • Daun bawang
  • Tempe goreng
  • Kerupuk udang

Bumbu halus:

  • 3 siung B.merah
  • 2 siung B.putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Bumbu pelengkap:

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang Sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 1sdt ketumbar
  • 2 lembar daun jeruk
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan koya:

  • 3 kerupuk udang yg besar
  • 2 siung bawang putih goreng
  • Garam sejumput
    Cara: haluskan semua bahan dg blender.

Cara Membuat :

1. Potong kecil" ayam cuci sampai bersih, rebus sebentar, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai aromanya harum, tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, garam, kaldu bubuk, aduk rata

3. Masukan ayam yg sudah direbus, aduk supaya bumbunya meresap.

4. Tambahkan air rebusan ayam, dan air matang setelah mendidih masukkan wortel.

5. Selama menunggu kuah mendidih. Siapkan bahan pelengkap ke dalam mangkuk.

6. Kemudian masukkan kuah ke dalam mangkuk yang sudah disiapkan dengan bahan" pelengkap

7. Soto ayam siap dihidangkan.

Selamat mencoba yaa :)

Sumber

0 Response to "Resep Soto Ayam Lamongan. Kuncinya di Koya yang Bikin Gurih dan Segar"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel