Resep Urap Daun Pepaya/Kates. Ini Rahasianya Supaya Enak dan Tidak Pahit


Salah satu menu rumahan simpel yang bisa bund bikin di rumah adalah urap daun pepaya. Tidak perlu khawatir merasakan pahit daun pepaya, karena ada cara untuk menetralkan rasanya.

Cara pertama merebus dulu daun pepaya dalam air garam selama 30-45 menit. Alternatifnya, lakukan 3 langkah perebusan daun pepaya dalam air tanpa tambahan bahan lain

Resep Urap Daun Pepaya/Kates. Ini Rahasianya Supaya Enak dan Tidak Pahit

Bahan-bahan:

  • 1 ikat besar daun pepaya
  • 1/2 buah kelapa setengah tua, parut
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 20 gram gula merah
  • 1 sdm air larutan asam jawa
  • 50 ml air

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir Bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas muda
  • 3 butir Kemiri sangrai
  • 2 buah cabe merah besar
  • 10 buah rawit
  • 1 sdm ebi atau 1 sdt terasi

Cara Membuat:

1. Didihkan air. Tambahkan Daun pepaya, sedikit garam & 1/2 sdt baking soda. Rebus sampai lunak. Angkat, bilas dengan air mengalir. Peras lalu rajang kasar. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus, duo daun sampai harum.

3. Tambahkan kelapa parut. Bumbui dengan garam, gula, air larutan asam jawa & kaldu jamur. Aduk merata. Tambahkan air agar Bumbu larut.

4. Terakhir, tambahkan daun pepaya, aduk merata.

5. Test n koreksi rasa.

6. Angkat & sajikan.

7. Untuk cek cara pembuatannya yang lebih lengkap, tonton di youtube Channel "Miss Yzmalicious". Enjoy!


NOTE : Agar rasa pahitnya berkurang, ketika direbus ditambahkan 3-4 sdm air larutan asam jawa.

Sumber

0 Response to "Resep Urap Daun Pepaya/Kates. Ini Rahasianya Supaya Enak dan Tidak Pahit"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel