Telur Gabus Manis Gula Merah. Pake Cara Ini Dijamin Berhasil dan Enak Rasanya πŸ‘


Ini resep mudah sekali dibuatnya ya, jadi kalian jangan takut gagal.. aku udah bikin berkali2, bahkan terakhir sempat open PO di kantor 😁

Telur Gabus Manis Gula Merah
By: Susilestaa

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung kanji (tepung sagu tani)
  • 5 butir telur
  • 3-4 sdm mentega
  • Sedikit garam
  • Sedikit gula pasir
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Untuk Bahan Pelapis:

  • 4 sdm gula putih
  • 250 gram gula merah
  • Secukupnya kayumanis (~BisaSKIP)
  • Secukupnya cengkeh (~BisaSKIP)
  • Secukupnya wijen yang udah disangrai (~BisaSKIP)
  • 1 gelas air

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan mentega secara bersamaan (kocok biasa menggunakan garpu kok).. kemudian masukkan telur dan mentega yang sudah dikocok kedalam tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk. Beri sedikit garam, gula dan vanili. Aduk dan adoni sampai kalis menggunakan spatula kayu (biasanya gak butuh waktu lama diadonin. Gak usah takut gagal, karna mayoritas adonan akan berhasil)

2. Kalau sudah kalis atau bisa dibentuk, tinggal pilin adonannya kecil-kecil sambil langsung dimasukkan ke minyak dingin (jangan dinyalakan dulu kompornya). Kenapa dimasukkan ke minyak dingin? Agar adonan mengembang dan tidak lengket.. oh iya, adonan ini nantinya akan sangat mengembang saat di masak, jadi pilin nya gak usah besar2 yah. Kecil aja pilinnya, biar renyah juga.

3. Setelah adonan selesai dipilin dan berada diminyak dingin, baru nyalakan kompor.. biarkan sampai minyak panas dan mengembangkan adonan dengan sendirinya. Jangan dibolak balik gorengannya sebelum terapung keatas.. kalau sudah pada terapung baru deh di bolak balik sampai kecoklatan dan voila tinggal angkat..


4. Untuk pelapis: Cairkan gula merah dan gula putih diatas kompor dengan kira2 segelas air.. biarin sampai jadi kental atau air menyusut ya.. Matikan kompor kalau kekentalan dirasa sudah cukup. Dinginkan.. (update: yang terbaru aku coba tambahin kayu manis dan cengkeh biar lebih wangi.. dan ternyata suksess, wangi dan manisnya lebih enak πŸ˜‰πŸ˜Š)

5. Akhirnya, tinggal masukan telur gabus yang sudah jadi ke pelapis gula merah. Masukkan juga wijen yang sudah disangrai. Aduk-aduk semuanya sampai rata dan jadi dehhh.. (ket. Dibawah ini foto terbaru aku masak telor gabus nya ya.. Gak pake wijen, tapi pake cengkeh dan kayu manis.. optional aja)

Selamat mencoba yaa :)

Sumber

0 Response to "Telur Gabus Manis Gula Merah. Pake Cara Ini Dijamin Berhasil dan Enak Rasanya πŸ‘"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel