Resep Ketan Bubuk Kedelai. Camilan Jadul Yang makin Sulit Dicari

Udah lama banget nggak ketemu dengan yang namanya ketan bubuk kedelai. Kalo di Jember khas banget neh mak, ketan ditaburi bubuk kedelai. Nyebutnya ketan serbuk atau ketan bubuk. Rasa ketan gurih ditambah parutan kelapa, trus topping bubuk kedelai manis gurih ..

Buat sarapan atau kudapan malam, bareng kopi tubruk, trus jagongan karo konco2. Begh.. Uenaaaaak e! πŸ‘πŸ˜…

Pokoknya kedelainya disangrai sampe kemlinthing, alias garing kriuk2, baru diblender. Kalau jaman dulu ditumbuk sampai haluuussss, ndak pake blender. Resepnya simple banget, anti gagal. Sambil merem pun jadi! Wkwkwkwk .. ..

Ketan Bubuk Kedelai by @fridajoincoffee

Bahan ketan:

  • 500 gr beras ketan
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 2 helai daun pandan
  • garam secukupnya

Bahan Bubuk Kedelai:

  • 250 gram kedelai
  • 4 helai daun jeruk
  • 6-7 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 butir kelapa parut dikukus dengan sedikit garam

Cara membuat:

1. Rendam beras ketan dengan air selama 1 jam.

2. Lalu cuci beras ketan, kemudian tambahkan daun pandan dan kukus selama 20 menit.

3. Masak santan dan garam hingga mendidih.

4. Dalam baskom, masukkan beras ketan yg sudah dikukus, tuangi sedikit demi sedikit santan hangat, sambil diaduk hingga santan meresap.

5. Kukus lagi ketan sampai benar-benar matang selama 25 menit dengan api sedang.

6. Buat bubuk kedelai: rendam kedelai selama 2 jam. Tiriskan. Lalu sangrai beserta daun jeruk hingga kering dan renyah. Blender kedelai bersama gula dan garam. Hingga halus, jangan lupa diayak.

7. Sajikan ketan dengan kelapa parut dan bubuk kedelai.

Sumber

0 Response to "Resep Ketan Bubuk Kedelai. Camilan Jadul Yang makin Sulit Dicari"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel