Resep Bakpia Pathuk Kacang Hijau

Bakpia, cemilan kesukaan saya dan keluarga. Kalau ke Jogja kurang afdol ranya kalau nggak beli oleh-oleh yang satu ini. Belakangan saya baru tau kalau bikin bakpia itu ternyata ada trick khusus, tertutama dalam pembuatan kulitnya.

Kulit bakpia ini terdiri dari dua bahan berbeda yang kemudian disatukan untuk menghasilkan efek layer yang tidak hanya menarik, tapi juga membuat sensasi menikmati bakpia ini menjadi lebih nikmat. Nah, seperti apa cara membuatnya? yuk simak resep dari Bunda Merra Bawati berikut ini:

Bahan Kulit Lapisan 1:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 65 gr tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng

Bahan Kulit Lapisan 2:

  • 65 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 ml minyak goreng
  • 1/2 sdm margarin

Bahan perendam adonan kulit: 150 ml minyak goreng

Bahan isi/kumbu kacang hijau:

  • 125 gr kacang hijau kupas,cuci bersih, rendam 1 jam
  • 100 gr gula pasir atau sesuai selera
  • Sejumput garam
  • 50 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat:

1. BAHAN ISI: tiriskan kacang hijau yang sudah direndam lalu kukus selama 30 menit sampai matang dan empuk, haluskan. Campur dengan gula pasir, garam, santan, dan daun pandan, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

2. KULIT 2: campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan.

3. KULIT 1: panaskan air, masukkan gula pasir. Aduk hingga rata dan gula larut. Dinginkan. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata. Tuang minyak goreng lalu uleni hingga kalis.

4. Adonan kulit 1 yang gambarnya besar. Adonan kulit 2 yang gambarnya kecil.

5. Bagi adonan masing-masing menjadi 20 bagian.

6. Ambil adonan kulit 1 lalu gilas.

7. Letakkan adonan kulit 2 di atas adonan kulit 1 yang telah sigilas. Ratakan.

8. Lipat seperti amplop. Caranya lipat sisi atas dan bawahnya.

9. Lalu sisi kanan kirinya.

10. Satukan ujung-ujungnya (bulatkan).

11. Setelah semua adonan selesai dibulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 15 menit. Jangan lebih ya waktu merendamnya, nanti hasil kulitnya jadi terlalu renyah.

12. Pipihkan adonan.

13. Letakkkan bahan isian yang telah dibulat-bulatkan di atas adonan yang sudah digilas. Bulatkan. (Supaya bagian bawah bulatan bakpia tidak tebal, plintir dan buang sisa plintirannya)

14. Pipihkan bulatan adonan.

15. Letakkan di atas loyang yang dialasi kertas roti.

16. Panggang dengan suhu 170' C selama 15 menit lalu balikkan bakpia dan panggang lagi sampai semua sisinya matang. (Sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat dan dinginkan.

17. Siap disajikan.

Sumber

0 Response to "Resep Bakpia Pathuk Kacang Hijau"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel