Resep Lek Tau Suan, Bubur Plus Cakwe Garing dengan Aroma Pandan

Lek Tau Suan merupakan makanan khas Potianak. Asalnya sebenarnya dari Tionghoa, tapi kemudian dimodifikasi dengan tambahan cakwe, menjadi makanan yang populer di Kalimantan.

Lek Tau Suan terbuat dari bubur kacang hijau bercampur cakwe garing. Saat disajikan, aroma harum daun pandannya begitu terasa mengiringi kilauan kacang hijau yang kulitnya sudah dikupas dalam porsi menu tersebut.

Saat mencicipinya, kuah kental manisnya begitu terasa. Sedangkan campuran cakwe garing yang ditopping (diletakkan dilapisan atas), menjadi pelengkap menu tersebut. Kerenyahan cakwe garing memberi rasa tersendiri saat dikunyah, berbeda dengan cakwe lainnya yang kenyal dan lembek.

Pertama kali bikin itu sekitar 2th lalu, pas acara anniv-nya Kompakers Pontianak. Eh jadi doyaaaaan loh sama bubur ini. Manis, gurih, asinnya .. Nyaaammmi. Sukkkkaaa deh, simple bangeeeeeet!..

Lek Tau Suan by @fridajoincoffee

Bahan:

  • 200 gr kacang hijau yang sudah dikupas kulitnya, cuci dan rendam semalaman
  • 3 sdm maizena (tambahkan jika kurang kental)
  • Gula pasir (manisnya disesuaikan selera)
  • 2 liter air
  • Daun pandan, simpulkan
  • Cakwe

Cara Membuat:

1. Kukus kacang hijau kupas sampai empuk. Kurang lebih 15 menit.
2. Masak air, daun pandan dan gula sampai harum. Dalam mangkuk, larutkan maizena dengan air. Kecilkan api, masukkan larutan maizena. Aduk-aduk. Jika masih terlalu encer, tambahkan larutan maizena. Matikan api.
3. Masukan kacang hijau kupas yang sudah dikukus. Aduk rata.
4. Sajikan dengan potongan cakwe di atasnya.

Cakwe by @fridajoincoffee

Bahan:

  • 500 gr Terigu Cakra Kembar
  • 12.5 gr gula pasir
  • 12.5 gr garam
  • 1 butir putih telur
  • 2 gr Amoniak/Baking Soda
  • 2.5 gr Baking Powder
  • 2.5 gr Yeast/fermipan
  • 10 gr bawang putih
  • 300 gr air
  • 5 gr maizena
  • 1 gr lada bubuk

Cara Membuat :

1. Aduk semua bahan jadi satu dan uleni sampai kalis.
2. Diamkan adonan selama +/- 10 menit.
3. Roll adonan sampai ketebalan +/- 4 mm kemudian potong dengan ukuran 3 x 10 cm.
4. Susun di loyang dan diamkan +/- 1,5 jam.
5. Tumpuk dua adonan kemudian pencet pada bagian tengahnya dengan sumpit atau pisau.
6. Goreng dengan minyak panas hingga matang.

Sumber

0 Response to "Resep Lek Tau Suan, Bubur Plus Cakwe Garing dengan Aroma Pandan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel