Cara Tepat Membuat Ubi Bakar Cilembu yang Enak, Manis dan Keluar Madunya


Pernah mencoba bikin ubi bakar Cilembu, tapi hasilnya nggak seenak kalau beli yang sudah jadi di tukang jualan pinggir jalan? Ternyata cara membakar ubi Cilembu memang nggak bisa sembarangan. Untuk mengdapatkan ubi bakar yang manis dan keluar madunya, ada beberapa cara dan tahapan yang perlu dilakukan:

Menggunakan Oven:

  1. Cuci bersih ubi cilembu, tiriskan hingga benar benar kering.
  2. Tata rapi dalam loyang (jangan ditumpuk ya guys), cukup tata berjajar.
  3. Panaskan dengan suhu sekitar ± 220° C selama ± 40 menit. (Kalau menggunakan oven tangkring panggang dengan suhu ± 90-100° C selama ± 1.5 - 2 jam).
  4. Selama proses memanggang bolak balik setiap 10 menit agar matang merata.
  5. Setelah matang ngkat dari oven lalu sajikan selagi hangat. Rasanya tidak kalah dengan ubi Cilembu yang dijual para pedagang. Cocok untuk camilan dikala cuaca sedang dingin, sajikan bersama teh manis hangat agar lebih mantap.

Menggunakan Teflon :

  1. Cuci bersih ubi cilembu lalu tirikan hingga kering, bungkus dengan aluminium foil hingga tertutup rata (agar air sulit masuk ke dalam).
  2. Tata rapi dalam posisi tidur di wajan anti lengket, (jangan ditumpuk)
  3. Tambahkan sedikit air (± 30 ml) lalu tutup teflon, panaskan dengan api sedang selama ± 10 menit.
  4. Setelah 10 menit balik ubi dan lanjutkan proses memanggang.
  5. 10 menit kemudian tambahkan lagi air sekitar ± 30 ml dan balik ubi cilembu. Panaskan sekitar 15 menit, masing masing sisi dipanggang 2x yaitu 10 menit api sedang dan 15 menit api kecil.

Dengan Arang : 

  1. Bersihkan ubi cilembu dengan air lalu tiriskan hingga kering. Bakar arang hingga menjadi bara api yang nyalanya stabil. Tata alat memanggang di atasnya, taruh beberapa ubi. Sesekali gunakan kipas untuk menjaga api. Bolak balik agar matang merata.
  2. Hasilnya memang tidak sebaik bila menggunakan teflon ataupun oven, aroma manis kalah dengan gosongnya ubi. 

Cara Memilih Ubi Cilembu yang Baik:

  1. Ubi cilembu asli memiliki tekstur urat yang sedikit nampak pada kulitnya.
  2. Permukaan kulit berwarna kuning namun tampak samar warna merah yang berasal dari daging. Jika dibelah akan terlihat kemerah merahan.

Cara menyimpan Ubi Cilembu :

  1. Keluarkan ubi cilembu dari wadah
  2. Tata rapi dalam keranjang kecil dalam posisi berdiri dan jangan ditumpuk
  3. Taruh ditempat kering, jangan ditaruh langsung di atas lantai (beri jarak minimal 10 cm)
Sumber

0 Response to "Cara Tepat Membuat Ubi Bakar Cilembu yang Enak, Manis dan Keluar Madunya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel