KUE JONGKONG, Jajanan Khas Bangka Belitung yang Manis dan Lembut


Ada yang tau sama kue Jongkong yang satu ini? Pertama kali nyobain bikin kue ini nih, dulu ngga pernah tau ada kue seperti ini ya. Ternyata bikinnya lumayan gampang, cuman dimasak sampai kental lalu tuang ke gelas, jadi deeh. Dan hmmm rasanya mantap juga ya mak! Yuk ikut nyobain juga 💚

KUE JONGKONG
by : @dapur.shanty_

BAHAN LAPIS GULA MERAH :

  • 250-300 gr gula jawa (me:300 gr)
  • 65-80 gr air (me: 80gr)

BAHAN LAPIS PANDAN :

  • 400 gr santan Kara (yg cair bukan yg bubuk ya)
  • 400 gr air pandan (me: tambah setetes pasta pandan toffieco )
  • 65 gr tepung beras
  • 13 gr tepung tapioca
  • 1 sdt garam
  • 2 1/2 sdm gula

BAHAN LAPIS SANTAN :

  • 800 gr santan kara (Me : pake santan peras dari kelapa)
  • 75 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioca
  • 1 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt vanilla atau daun pandan disimpul ( diangkat setelah adonan matang)

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan 10 buah gelas plastic ukuran sedang.

2. Masak bahan gula jawa sampai larut dan agak mengental, lalu tuang bagi rata di gelas yg sdh disiapkan.

3. Masak adonan hijau sampai matang & mengental banget, lalu panas2 tuang bagi rata diatas bahan gula jawa, masukan pelan2 dgn sendok cekung.

4. Masak adonan putih sampai matang dan mengental mirip bubur sum2. Lalu panas2 tuang bagi rata diatas adonan hijau. Tuang yg rapih dgn menggunakan sendok cekung.

5. Tunggu dingin baru dihidangkan. Bila ada lebih simpan di kulkas tambah enak

Selamat mencoba 😘

Note : Untuk santan nya saya pake santan peras dari 1 butir kelapa parut peras sampai dapet 400-800 = 1200ml.

Sumber

0 Response to "KUE JONGKONG, Jajanan Khas Bangka Belitung yang Manis dan Lembut"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel