RESEP SAYUR ASEM JAWA. Manis Asemnya Nendang Banget!


Pingin yang seger-seger berkuah? Sayur asem jawabanya! hehe.. Sayur asem ini sebenarnya ada berbagai versi ya, ala Betawi yang pakai daging sapi, ala Sunda yang kuahnya asem bening, dan ala Jawa yang manis asemnya nendang banget. Kalau versi favorit suamiku adalah yang ala jawa dimakan bareng tempe goreng, kerupuk, ikan asin dan sambel terasi. Mantap banget!! πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’•πŸ’•

SAYUR ASEM ala Jawa
by: @tsaniwismono

Bahan :

  • 1 buah labu siam, kupas, potong kotak
  • 1 buah terong ungu, potong, belah
  • 1 buah jagung manis, potong, belah
  • 5 lonjor kacang panjang, potong
  • 1 genggam daun melinjo
  • 1 genggam melinjo
  • 3 sdm kacang tanah
  • 3 buah cabe hijau besar, potong, belah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdm asam jawa, seduh dengan air panas
  • 1,5 sdm gula merah sisir
  • 1-2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt Masako Sapi
  • 2 liter air

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm kacang tanah

Cara Memasak :

1. Masak air sampai mendidih, masukkan melinjo, kacang tanah, bumbu halus, salam lengkuas, masak sampai setengah matang,

2. Bertahap masukkan labu siam dan jagung, kemudian kacang panjang, terong, dan daun melinjo.

3. Masak sampai matang, masukkan air asam, koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Selamat mencoba dan semoga sukses ya...

Sumber

0 Response to "RESEP SAYUR ASEM JAWA. Manis Asemnya Nendang Banget!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel