RESEP CIMOL YANG KENYAL DAN KOPONG ALA TUKANG CIMOL


Meski terlihat sepele, tapi bikin cimol ini ternyata gampang-gampang susah. Mulai dari yang cimolnya meledak di penggorengan, hasilnya keras, sampe terlalu asin. Perlu beberapa kali percobaan sampai akhirnya menemukan resep yang tepat dan cara masak yang baik.

Ternyata memang benar, keahlian itu tidak datang dengan sendirinya, tetapi berkat ketekunan dan giat belajar insha allah bisa πŸ˜πŸ‘

Nah ini dia resep cimolnya yang bulat menul, kopong n kress pas di gigit..

RESEP CIMOL BY Annisaa Hawarizmi

Bahan-bahan:

  • 250 g tepung tapioka
  • 250 mL air mendidih
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • Cabe bubuk / bumbu balado/lainnya untuk taburan
  • Tepung tapioka berlebih untuk penambahan adonan yg terlalu lengket dan untuk lumuran tangan.

Cara:

1. Campur bahan kering, tepung tapioka, kaldu jamur, garam, dan merica bubuk. Sisihkan.

2. Masak air tambah dengan bawang putih halus. Masak sampai benar2 mendidih.

3. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit ke adonan tepung sambil di aduk dan semua adonan kering pastikan terkena air panas. (Aduk dengan spatula karena sangat panas). 4. Jika sudah hangat aduk dengan tangan sambil di tambah sedikit demi sedikit tepung tapioka berlebih, tambahkan hanya sampai bisa di pulung dan sedikit lengket (Jangan terlalu banyak nanti cimol akan keras)

5. Lumuri tangan dengan tepung tapioka, bulatkan adonan cimol. (Adoan agak lengket).

6. Masukkan semua cimol yg sudah di bulatkan ke dalam minyak dingin hingga semua terendam minyak.

7. Nyalakan api, masak dengan api sedang hingga cimol kokoh, sesekali di aduk2 agar matang merata. (Cimol kokoh, berbunyi nyaring). 8. Taburi dengan bumbu balado atau cabe bubuk.

Sumber

0 Response to "RESEP CIMOL YANG KENYAL DAN KOPONG ALA TUKANG CIMOL"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel