TIPS MEMBUAT OTAK - OTAK SIAP GORENG. Bisa Tahan Sebulan Lebih


Halo temen2, pagi ini aku akhirnya membuat otak2 dalam jumlah banyak. Kali ini otak-otaknya aku pulung deh (lagi rajin). Jangan tanya ini jadi berapa pcs otak2 yak, aku gak ngitung. Yang jelas ini pake 2 wadah kapasitas 2 liter. Jadi total 4 liter penuh otak2 banyak loh. Otak2 ini aku simpen di freezer supaya awet. Ini awet itungan bulan loh.

OTAK - OTAK SIAP GORENG by Andini Putri Pribadini

Bahan otak-otak :

  • 900 gram daging ayam/ikan/udang tanpa tulang tanpa kulit
  • 350 gram tepung tapioka atau sagu
  • 3 sdt garam
  • 3 sdt kaldu bubuk
  • 7,5 sdt gula pasir
  • 450 ml air es (untuk adonan, stop bila kekentalan sudah cukup, gak perlu semua)
  • 9 butir putih telur *putihnya saja
  • 6 sdt minyak wijen
  • 15 siung besar bawang putih
  • 3 batang daun bawang *iris

Siapkan secukupnya air es di wadah baskom untuk otak2 setelah di rebus.

Langkah otak-otak :

1. Pada food processor, masukkan semua bahan kecuali daun bawang dan sagu. Proses sampai halus sempurna seperti pasta. Tempatkan pada baskom berisi sagu dan daun bawang lalu aduk dengan tangan sampai rata sempurna.

2. Didihkan air pada kuali atau panci, beri 1 centong kecil minyak goreng.

3. Siapkan talenan dan tepung sagu dalam jumlah banyak. Lumuri talenan dan tangan dengan tepung sagu tebal2. Ambil 1 sdm adonan otak2, hentakkan di atas talenan.

4. Gulung ke kiri dan kanan hingga membentuk guling dengan kedua ujungnya meruncing.

5. Gulingkan otak2 ke tepi talenan lalu angkat talenan dan luncurkan otak2 ke air mendidih.

6. Masak hingga matang mengapung dan mengembang, tiriskan dan masukkan ke air es (siapkan air es secukupnya di wadah baskom).

7. Tiriskan, dan simpan pada wadah tertutup. Otak2 siap digoreng atau disimpan di freezer.


Sumber

0 Response to "TIPS MEMBUAT OTAK - OTAK SIAP GORENG. Bisa Tahan Sebulan Lebih"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel