Tips dan Cara Membuat Souffle Pancake Yang Empuk dan Lembut

Fluffy souffle pancake, ini buat nya gampang kok. Yang susah nya itu mengetahui lama waktu panggang nya, dan api memang harus kecil.


Karena kompor saya api paling kecil nya masih tergolong barbar, Jadi harus pakai bantuan air baru bisa dapat hasil yang cantik (gak gosong). Ini saya ada kasih takaran sendok makan yg sering kita pakai makan itu ya

Souffle pancake
By @cookingwithhel

Adonan kuning:

  • Kuning telur 1
  • Susu full cream 10 ml (sekitar 2 sendok kurang)
  • Minyak sayur 5 ml (¾ sendok)
  • Terigu serbaguna 15 gr (1,5 sendok)
  • Vanilli bubuk ¼ sendok kecil

Adonan putih:

  • Putih telur 1
  • Air lemon / jeruk nipis 1 sendok kecil
  • Gula 18 gr (1,5 sendok)

Topping:

  • Whipped cream cair dan gula pasir yg di mixer setengah kaku (saya 100 ml whipped cream cair dan 2 sdt gula pasir). Ini bisa dipakai untuk 3 x porsi pancake di atas
  • Jelly warna kuning

Cara Buat:

  1. Kocok bahan kuning hingga tercampur rata. Sisihkan
  2. Mixer putih telur dan air lemon hingga berbusa, lalu masukan gula sedikit demi sedikit (saya bagi 3 kali). mixer hingga stiff peak. Total lama mixer saya 4 menit
  3. Ambil sepertiga adonan putih telur campur ke adonan kuning, aduk hingga rata, aduk nya perlahan aja ya.
  4. Masukan adonan kuning ke adonan putih, aduk perlahan hingga tercampur rata
  5. Masukan adonan ke plastik segitiga (saya pakai plastik kiloan biasa). Potong ujung buat keluarnya adonan, lubang nya buat yg lumayan besar ya
  6. Panas kan teflon, oles tipis minyak (saya pakai tisu)
  7. Tuang adonan ke teflon, beri air pada sisi teflon yg tidak ada adonannya. Tutup rapat panggang sekitar 3 menit.
  8. Balik pancake, tambahkan sedikit air, tutup rapat. Panggang sekitar 3 menit

Note:

  • Lama waktu panggang tergantung kompor masing2 ya, saya sekitar 3 menit untuk masing2 sisi.
  • Kalo adonan nya udah matang dia gak lengket di sutil, jadi gampang baliknya. Misal kan lengket biasanya karena memang belum matang. Makanya kadang belum matang tapi bawah nya udah gosong, jadi disini perlu nya penggunaan air untuk menurunkan panas teflon.
  • Mixer putih telur nya sampai stiff peak ya.

Sumber

0 Response to "Tips dan Cara Membuat Souffle Pancake Yang Empuk dan Lembut"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel