Resep Tom Yum Soup. Bikin Badan Jadi Hangat dan Segar!


Dari kemarin ujan, cuacanya dingin. Pengen makan yg anget-anget. Bikin sup tom yum aza yuks.. Kuahnya itu lho bikin seger dan hangat di badan. Juga menyehatkan karena mengandung banyak rempah dan protein 👍. Buat bunda yang pingin tau resepnya, simaka aja langsung di bawah ini yaa..

TOM YUM SOUP

Bahan-bahan:

  • 250 gr jamur merang
  • 150 gr cumi2 segar
  • 100 gr bakso ikan
  • 250 gr udang (kupas & sisakan buntutnya)
    Note : Kulit dan kepala udang jgn dibuang (digunakan untuk membuat kaldu udang)
  • 2 liter kaldu udang
  • 7 lbr daun jeruk
  • 3 batang serai bag putihnya (memarkan)
  • 10 irisan laos
  • 5 bh cabe rawit merah, potong2
  • Perasan air jeruk nipis (me : 10 bh jeruk nipis)/sesuai selera
  • 3 sdm kecap ikan
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  • 1/2 cup Susu evaporated (me: carnation)

Bumbu yang dihaluskan:

  • 1 sdt ebi
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 5 bh cabe merah besar
  • 10 bh cabe rawit merah
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

1. Buat kaldu udang : masukkan kulit & kepala udang ke dlm panci. Nyalakan kompor, oseng2 kulit & kepala udang sampai wangi & agak kering lalu masukkan 2 liter air. Masak kulit & kepala udang kurang lebih 10 menit dg api sedang. Matikan api lalu saring kepala udang & kulit udang nya

2. Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan bumbu yg sdh ditumis ke dlm kaldu udang. Masukkan jg daun jeruk, laos, sereh, cabe rawit potong masak hingga mendidih

3. Masukkan udang,cumi, bakso ikan dan jamur,lalu tambahkan kecap ikan, gula, garam,kaldu jamur. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk rata.

4.terakhir masukkan susu evaporated. Koreksi rasa. Masak hingga matang & mendidih.

Sumber

0 Response to "Resep Tom Yum Soup. Bikin Badan Jadi Hangat dan Segar!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel