Resep Kue Putu Bambu Tanpa Bambu. Lebih Praktis, Sama Enaknya!


Tiba-tiba pengen makan jajanan ini, sudah jarang ada yang jual keliling kaya dulu. Dari pada nunggu yang jual, mending buat sendiri yuk!

Kue putu jenis makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dan dicetak menggunakan bambu. Makanan ini mungkin masih dapat kita temui di beberapa daerah, tapi yang jelas sudah semakin jarang. Bunda bisa membuat kue putu ini sendiri di rumah dengan bahan yang cukup sederhana. Cara buatnya pun tidak mesti pake cetakan bambu, cukup dengan peraltan yang ada di rumah saja. Berikut bahan dan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt garam
  • 225 ml air
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 sdt pasta pandan/sesuai selera
  • Secukupnya gula merah, sisir halus
  • Secukupnya kelapa parut putih yg sdh di kukus (kasi garam dikit)

Langkah:

1. Blender daun pandan dengan air, lalu saring

2. Campur tepung beras, tepung ketan, garam dan pasta pandan. Aduk aduk sambil dituangi air pandan

3. Remas remas adonan sampai berbentuk gumpalan kasar.

4. Setelah adonan berbentuk kasar, saring adonan sampai tersaring menjadi adonan seperti pasir halus.

5. Setelah semua adonan selesai disaring, isi setengah cetakan dengan adonan, lalu isi dengan gula merah


6. Tutup lagi dengan adonan. Hingga terisi penuh (adonan tidak boleh di tekan, di curah saja)

7. Panaskan kukusan. Masukkan cetakan yg sudah terisi, lalu kukus 10-15 menit

8. Angkat dan sajikan dg kelapa parut. Nikmati selagi hangattt 😋

Sumber

0 Response to "Resep Kue Putu Bambu Tanpa Bambu. Lebih Praktis, Sama Enaknya!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel