Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep. Bisa Buat Stok Di Kulkas


Ayam penyet menjadi lauk makan yang kerap dijual di banyak daerah Indonesia dan di luar negeri.

Olahan ayam penyet dapat Bunda buat sendiri di rumah. Gunakan bumbu ungkep rempah dan sambal pedas yang membuat cita rasa ayam semakin lezat.

Resep ini terbilang sederhana dan juga bisa dibuat untuk stok makanan beku di rumah, tinggal goreng dan bikin sambal saat ingin menyantap ayam penyet.

Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep

Bahan: Ayam muda/kecil 1 ekor potong 4. Bersihkan rendam perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau anyir. .

Bahan Bumbu Ungkep:

  • Bawang putih 4siung.
  • Kemiri 3 buah.
  • Ketumbar halus 1/2 sendok.
  • Kunyit 2 ruas ibujari.
  • Lengkuas 2 ruas ibujari (boleh lebih). Jahe sebesar kuku.
  • Daun salam 2lembar.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir 2 sdm.

*Rebus ayam dengan bumbu ungkap hingga empuk, Kurang lebih 1/2 jam. Angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan .


Bahan Sambal Ayam Penyet :

  • Cabe merah secukupnya (saya 15buah) .
  • Cabe rawit secukupnya (saya 20buah) .
  • Tomat 4buah.
  • Terasi kemasan 3balok (saya pakai terasi abc). Bawang merah 3buah.
  • Bawang putih 3buah.

Cara:

1. Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu. Saya gunakan minyak bekas menggoreng ayam.

2. Angkat lalu ulek semua hingga halus / sesuai selera tambahkan kaldu ayam (saya pakai masako) garam dan gula.

3. Lalu Koreksi rasa. Lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng kesambal.

4. Sajikan dengan nasi panas dan lalapan.

Pilih ayamnya di sini: https://shope.ee/1L1kUy8gls

0 Response to "Resep Ayam Penyet Bumbu Ungkep. Bisa Buat Stok Di Kulkas"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel