Resep Opor Ayam Mlekoh. Resep Favorit Andalan Keluarga!

Salah satu menu olahan ayam favorit keluarga. Tiap lebaran menu ayam ini ga pernah absen. Rasanya gurih dan ayam yang empuk cepet ludes.(*tips : Saya sangrai dulu semua bumbu agar aroma lebih keluar dan ada rasa smokey nya.

Santan nya saya rebus dulu agar tidak cepat basi dan opor tidak menjadi asam. Tunggu agak dingin baru peras santan. Katanya tips ini juga guna nya agar sari dari santam kelapa lebih keluar dibanding pake air biasa).

Resep andalan dari dulu tiap lebaran rumah selalu wangi rempah-rempah. Request suami selalu minta masakin ini tiap lebaran. Ga bisa makan ketupat tanpa opor ayam. Cobain pake tips diatas dijamin dipuji suami hihi. Siapkan bahan. Yuk masak bareng. Selamat mencoba resep dari Bunda Novalia Rika berikut ini :

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 kg kelapa parut yang sudah tua
  • 2 liter air
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ayam
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk
  • secukupnya minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 cm jahe
  • 10 cm kunyit
  • 5 buah kemiri
  • 4 cm lengkuas
  • 2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jinten sangrai
  • 1 sdt merica butiran

Bumbu lainnya :

  • 4 butir cengkeh
  • 2 batang sereh
  • 1 lembar daun kunyit
  • 6 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk

1. Potong ayam sesuai selera. Lalu cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis agar tidak amis.

2. Didihkan air kemudian rebus kelapa parut. Tunggu agak dingin lalu peras santan kelapa. Tips air panas ini agar santan tidak cepat basi dan sari santan kelapa nya keluar.

3. Kupas bumbu halus. Cuci bersih dan keringkan. Lalu sangrai dengan api kecil hingga sedikit gosong agar aroma keluar dan ada rasa smokey.

4. Haluskan semua bumbu yang telah disangrai dengan sedikit air / minyak.


5. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan agak sedikit kering / kadar air berkurang.

6. Masukkan daun kunyit, daun salam, daun jeruk dan sereh yg telah digeprek agar aroma nya keluar.

7. Masukkan ayam tumis sebentar hingga berubah warna.

8. Masukkan santan encer dan bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Tutup panci lalu masak hingga ayam empuk sekitar 1 jam.

9. Masukkan santan kental dan bawang putih goreng agar lebih gurih. Masak hingga santan mengeluarkan minyak kelapa nya.

10. Sajikan dengan bawang goreng. Biasa saya makan pake ketupat, buncis cabe ijo, acar nanas dan sambal asam khas lebaran ala mama saya. Dijamin nambah lagi. Selamat mencoba ya 😊

Sumber

0 Response to "Resep Opor Ayam Mlekoh. Resep Favorit Andalan Keluarga!"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel