RESEP TALAM PISANG GULA MERAH

Kali ini Dapur Si Koko praktek bikin jajan tenong tempo doeloe, sekedar bernostalgia. Jaman saya masih cilik, mamah sering banget belikan saya kue ini sama si mbok penjaja kue tenong. Sehingga akhirnya mama saya bikin sendiri karena dia tahu saya suka kue ini. Kue ini manis legit beraroma gula merah yg khas.

TALAM PISANG GULA MERAH Oleh @dapoersikoko
Untuk 8 bh (cucing diameter atas 7 cm)

Bahan:

  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung sagu/tapioka
  • 400 ml santan sedang
  • 175 gr gula merah, sisir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan
  • 1 bh pisang kepok/sobo, iris bulat 1 cm

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras dan tepung sagu/tapioka, aduk rata. Sisihkan.

2. Campur santan, gula merah, garam dan daun pandan, masak sampai mendidih sambil diaduk hingga gula larut. Matikan api. Tuang ke dalam campuran tepung, aduk rata sampai licin, tidak ada yg bergerindil.

3. Siapkan cucing porselen/melamin/plastik tahan panas, olesi minyak tipis2. Tuang adonan sampai hampir penuh. Beri sepotong irisan pisang di tengahnya.

4. Kukus hingga matang sekitar 20 menit dalam kukusan yg sudah mendidih airnya.

5. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dan sajikan.

Sumber

0 Response to "RESEP TALAM PISANG GULA MERAH "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel