BUTTER CHEESE CHIFFON CAKE by Lina Gui Kitchen

Sehari ngak masuk dapur untuk baking tangan sudah terasa gatal sekali, apalagi kalau dingimingi terus, mana tahannnn 😅. Kemaren sore langsung bikin Butter & Cheese Chiffon Cake yang sekali kalian coba pasti ketagihan sama chiffon varian yang satu ini... Percayalah ini enakkkk!

Chiffon cake ini emang kue yang termasuk sensitif, karena harus sering-sering latihan bikinnya ya gaesss. Latihan kocok putih telur nya, latihan buat dapetin pori2 yg halus, latihan buat ngeSlit 😅 dan yg paling deg-deg an dan tantangan sekali buat saya adalah saat ngeluarin chiffon nya supaya mulus...

Beberapa hari ini penasaran sama tips dari ce Caroline @rondut yang sdh sharing tentang tips cara mencampur bahan dalam urutan yang benar. Simple tapi ternyata pengaruh loh... Kalau ngak percaya boleh dicoba dehhhh!

Tips urutan dari @rondut :
1. Cream cheese
2. Susu
3. Butter
4. Tepung + BP (diayak)
5. Kuning Telur (tidak perlu dikocok)
Best Cheese Chiffon Cake Ever ❤️
Must Try!!!

BUTTER CHEESE CHIFFON CAKE by @linagui.kitchen

Bahan A :

  • 105 ml Susu Cair
  • 100 gr Creamcheese (suhu ruang)
  • 50 gram Butter
  • 120 gram Tepung Protein rendah (ex: kunci)
  • 6 butir Kuning Telur
  • 1/2 sdt Vanilla pasta
  • 1/2 sdt BP (saya skip)
  • Keju dadu (saya skip)

Bahan B :

  • 6 butir Putih Telur
  • 125 gr Gula pasir yg halus
  • 1/4 sdt Garam
  • 1 sdm Perasan air lemon (sy pakai 1/2 sdt CoTT)
  • Taburan : keju parut (saya skip)

Cara Membuat :

Panaskan oven api atas bawah 160 derajat celcius
1. Double boiler/tim creamcheese +susu cair sampai halus tidak bergerindil, (saya saring lalu tim kembali) tambahkan butter sampe larut. Dalam keadaan hangat tuang tepung dan aduk dgn whisk hingga tercampur.

2. Dalam keadaan hangat juga masukkan kuning telur (kutel tidak perlu dikocok)
Aduk hingga tercampur rata dan permukaan terlihat licin (adonan tidak terlalu encer)

3. Bahan B : Kocok putih telur + garam + perasan air lemon/cream of tar tar dgn kecepatan sedang,masukkan gula bertahap skitar 3x, naikkan speed nya dan kocong hingga putel mengembang soft peak menuju stiff peak

4. Campurkan kocokan putih telur ke adonan kutel dibagi 3 tahap,aduk balik perlahan2 dengan spatula,sampai rata tidak bergerindil

5. Tuang dalam loyang siffon, Sy pakai loyang diameter 21cm

6. Jika ingin membuat Crack/terbelah bagian atas kue, Oven suhu 160 derajat sampai kue nya naik/kurleb di antara menit ke 15 (atas kue nya sdh berkulit ya, lalu keluarkan kue dan potong / iris bagian atas kue sesuai bentuk garis yg di inginkan. Lalu masukkan kembali kue ke dalam Oven). Panggang dgn suhu diturunkan menjadi 150 derajat Celcius selama 40 menit/hingga matang. Sesuaikan oven masing2. Awal sampai akhir pakai api atas bawah

7. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan hentakkan sekali lalu tangkupkan/balikkan loyang nya dan keluarkan kue setelah suhu ruang
Selamat mencoba 🤗

Sumber

0 Response to "BUTTER CHEESE CHIFFON CAKE by Lina Gui Kitchen"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel