Onde Onde Trio Kacang Hijau. Pake Resep Andalan, Hasilnya Lembut dan Nggak Alot. Enak Pokoke


Siangggg mak!
Lagi kangen sama jajanan tradisional yang satu ini. Janjian bikin onde2 bareng, aku posting duluaaan ya mak 😎

Untuk resep kulitnya aku cocok resepnya mbak @fridajoincoffee , gak alot & enakkk , udah jadi resep andalan.
Monggo dicobaaa mak.

Onde Onde Trio Kacang Hijau
By: @ayoe_widya83

Bahan Kulit :

  • 250 gr tepung ketan
  • 50 gr gula halus KIS 
  • 50 gr kentang ( kukus matang kemudian haluskan)
  • 180 - 200 ml santan hangat ( kekentalan sedang )
  • Sejimpit garam
  • Wijen secukupnya
  • 5 gr coklat bubuk 
  • 5 gr black cocoa powder

Cara Membuat :

  1. Campur tepung ketan, gula, garam, kentang, kemudian perlahan masukkan santan perlahan ( santan jangan masuk semua , uleni hingga adonan licin dan kalis. Bagi adonan menjadi 3 bagian.
  2. 1 bagian warna putih
  3. 1 bagian tambahkan 5 gr coklat bubuk chefmate + 1 sdm santan
  4. 1 bagian tambahkan 5 gr black cocoa powder chefmate + 1sdm santan
  5. Uleni adonan sampai warna coklat tercampur rata
    **tips : kalau adonan kering bisa ditambah sedikit santan sampai konsistensi enak untuk dibentuk.

Bahan Isian Kacang Hijau:

  • 250 gr kacang hijau kupas kulit (cuci, rendam dgn air 2 jam, saring kemudian kukus selama kurleb 30-45 menit atau sampai kacang hijau empuk/mekar )
  • 200 ml santan ( dari 1/2 butir kelapa )
  • 125 gr gula pasir / gula halus KIS @chefmatechocolate
  • 3-5 lembar daun pandan simpulkan
  • Sejimpit garam
  • ¼ sdt Vanili *optional

Cara :

  1. Tumbuk kacang hijau sampai setengah halus ( agar isian masih bertekstur ) , klo mau di blender halus juga gpp .
  2. Masak kacang hijau, santan , gula, garam , dan daun pandan dgn api sedang menggunakan wajan anti lengket . Masak hingga licin dan kalis. Angkat , tunggu dingin , kemudian bulatkan isian ( berat isian 14 gram )

Penyelesian :
Ambil adoanan kulit onde 20 gr , lalu beri isian kacang hijau 14 gram. Bulatkan , baluri dengan wijen.
Goreng dengan minyak banyak dgn api kecil .
Goreng hingga onde mengapung dan matang. Angkat , tiriskan. Sajikaaan..

Sumber

0 Response to "Onde Onde Trio Kacang Hijau. Pake Resep Andalan, Hasilnya Lembut dan Nggak Alot. Enak Pokoke"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel