Oseng Kerang Kecap Pedas ala Lilik Indrayani. Rasa dan Aromanya Jowo Banget! 😁


Oseng oseng ala ala aku ini...perpaduan bumbu iris, kecap dan dipertemukan dengan santan, menurut lidahku ini perpaduan yang pas sedap banget baik di rasa maupun aromanya...jowo banget 😁

Bumbu halus dan iris salah satunya jangan di skip yaaa, dua duanya penting...karena masak kerang menurutku lebih pas jika full bumbu terutama bumbu halus yang berkemiri, supaya rasa kerang lebih maksimal sedapnya . .

Oseng Kerang Kecap Pedas ala Lilik Indrayani

Bahan :

  • 1 kg kerang, bersihkan bagian yang mesti harus dibuang, rebus atau presto sampai empuk dengan 4 batang serai geprek, 4 lembar daun salam dan sejempol jahe geprek...agar kerang wangi nggak beraroma amis
  • 1 jempol laos digeprek dan 4 lembar daun salam kering untuk bumbu tumisan
  • pete secukupnya
  • 1 gelas santan kental
  • 3 sdm saos tiram saori warna kemasan merah
  • kurleb 5 sdm kecap manis / takaran sesuai selera
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar, bisa ditambahkan cabe kecil
  • 2 cm jahe
  • 8 biji kemiri
  • 2 cm kunyit
    Semua bahan haluskan dengan blender kemudian tumis sampai tanek dan sisihkan di wadah

Bumbu Iris : 

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe hijau besar
  • cabe kecil takaran sesuai selera
  • 1 buah tomat ukuran besar

Cara Buat :

1. Tumis irisan bawang merah dan putih, setelah layu masukkan irisan cabe merah keriting, cabe kecil dan tomat, setelah semua layu masukkan bumbu halus yang udah ditumis tanek lalu aduk aduk.

2. Masukkan kerang yang udah direbus, beri garam secukupnya aja jangan terlalu banyak, kaldu ayam, beri air kurang lebih 2 gelas, setelah air agak sat masukkan kecap manis, saos tiram saori, santan kental, aduk aduk sampe kuah agak mengental.

3. Terakhir masukkan pete dan irisan cabe ijo...aduk aduk lalu koreksi rasa, setelah kuah mengental lalu angkat. Kuah tumisan kerang usahakan jangan terlalu sat kering yaaa...lebih pas jika kuah mengental antara air dan minyak dari santan.

Sumber

0 Response to "Oseng Kerang Kecap Pedas ala Lilik Indrayani. Rasa dan Aromanya Jowo Banget! 😁"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel