Resep Lengkap Tekwan Khas Bangka. Pentol, Kuah dan Pelengkapnya Semua Ada di Sini


Ini yaa resep pentol tekwannya, ramadhan kemaren udh pernah di share resep lengkapnya tapi temen temen masih banyak yg belum nemuin.

Tuk dapetin tekstur yang kenyal & keriting, adonan dibuat tidak terlalu lembek karena diberi air saat menggiling adonan, usahakan hanya menggunakan es batu atau min sedikit air es, jika menggiling ikan kondisi masih beku langsung digiling, takaran es batu dikurangi atau diskip. Adonan tekwan yang udah digiling pun wajib didinginkan di-freezer min 2 jam / sehari semalam lebih bagus.

Bahan Adonan Tekwan:

  • - 1 kg daging ikan tengiri, bisa ikan segar atau udah masuk freezer
  • - 1 kg tepung tapioka . .
  • - 1 butir telor / kuning dan putih dipakai
  • - 2 putih telor / putihnya aja yg digunakan.
  • - Es batu (wajib) 2 gelas air mineral aqua gelas di bekukan.
  • - 20 siung besar bawang putih, potong jadi 2 lalu goreng hingga kuning keemasan, haluskan bisa dengan ulekan atau blender halus bareng telor
  • - 2 sdm bawang goreng merah crispy.
  • - 1/2 sdt merica bubuk . . .
  • - 2 sdt kaldu bubuk
  • - Garam 1,5 sdm atau sesuai selera .

Cara Membuat:

  1. Giling daging ikan tenggiri hingga halus menggunakan chopper atau food processor, beri es batu.
  2. Taruh daging ikan yg udah halus dalam wadah, beri bawang putih yang udh dihaluskan, bawang goreng krispy cukup diremas, telor, merica bubuk, kaldu bubuk, garam, aduk aduk hingga tercampur rata, terakhir masukkan tepung dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Simpan adonan ke freezer selama 2 jam atau lebih wajib yaa jgn di skip agar tekstur tekwan lebih kenyal & keras, kondisi adonan dingin langsung direbus.
  4. Rebus adonan di api kecil, memasukkan adonan dengan tangan, setelah udh cukup banyak adonan dalam panci lalu besarkan api.
  5. Ikan bisa digiling ke tempat penggilingan daging atau bisa giling sendiri di rumah.
  6. Adonan tidak boleh terlalu lembek.
  7. Bahan kuah hanya tumisan bawang putih yang di blender, beri merica bubuk, kaldu bubuk, garam, gula, cincangan daging udang yang dimasukkan saat kuah udh mendidih, bisa gunakan air rebusan kepala dan kulit udang dan saring, bisa gunakan udang utuhan atau bisa diganti rajungan tuk kaldu.

Pelengkap: Jamur kuping hitam yg direbus aja yaa bukan direndem agar warna hitamnya luntur. Beri irisan bengkong, Soun rebus, taburan bawang goreng, daun seledri, irisan daun bawang, sambel ( cabe kecil direbus lalu blender dan dimasak lagi hingga agak sat dan beri sedikit minyak makan & garam ).

Selamat mencoba yaa :)

Sumber

0 Response to "Resep Lengkap Tekwan Khas Bangka. Pentol, Kuah dan Pelengkapnya Semua Ada di Sini"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel