PEMPEK REBUS KHAS BANGKA. Lengkap Dengan Kuah Merah Tauconya 👍
Selamat siang teman semua😍
Ada yg doyan pempekkah, klo mamak sih doyan banget, pempek item kampung ato pempek putih ikan tenggiri, mo bentuk bulat ato panjang lenjer, digoreng, direbus pasti ludes 😂
Gini nih cita2 mo nurunin BB bisa kandas, karena ulah kerajinan tangan buatan kita sendiri 😂
PEMPEK REBUS KHAS BANGKA
Oleh : @yulichia88
Bahan:
- 250 gram daging ikan tenggiri halus
- 200 gram sagu tani ( tergantung selera klo suka agak kenyal bisa di lebihkan sagunya)
- 3 siung bawang putih ( boleh skip)
- 180 - 200 ml air biasa ato air es
- Garam dan gula secukupnya (silahkan gunakan penyedap jika suka)
Cara:
- Masukkan dlm wadah daging ikan tenggiri yg sdh dihaluskan + bawang putih aduk rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga rata, lalu tambahkan garam dan gula, trs diuleni hingga bnr2 tercampur rata
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit di aduk smp tercampur rata, jgn tambahkan air setelah masuk sagu
- Adonan pempek siap di bentuk (utk foto adonan yg siap dibentuk, di foto sebelah ya 👉) terlebih dahulu talenan dan tangan di balur dgn tepung sagu, ambil adonan pempek bentuk panjang lonjong, pelan saja, jgn terlalu ditekan
- Siapkan panci ato wajan yg sdh diisi air, tunggu mendidih, rebus pempek smp mateng dan mengapung baru di angkat, tiriskan
KUAH MERAH TAUCO
Bahan:
- 8 buah cabe merah + cabe rawit
- 3 siung bawang putih kupas, geprek dulu baru masukin blender, biar halusnya merata
- 2 sdm tauco Bangka kwalitas bagus, cuci air matang, tiriskan
- Secukupnya air perasan jeruk kunci
- Gula dan garam sesuai selera, tp garamnya dikit aja ya, krn tauco sdh asin
- Secukupnya air matang, tingkat kekentalannya sesuai selera
Cara:
- Rebus bentar cabe biar gak mudah basi..
- Terus blender ketiga bahan tsb, lalu tambahkan gula, garam dan air perasan jeruk kunci dan air matang, aduk2 test rasa asem, manis, asin pas..
- Siap dijadikan cocolan bujan, pempek dan teman2nya
0 Response to "PEMPEK REBUS KHAS BANGKA. Lengkap Dengan Kuah Merah Tauconya 👍"
Post a Comment